الغذاء الصحي.. يمنحك وقاية أفضل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ووفقا لدراسات علمية حديثة، فقد تأكد أن الوقاية عن طريق اتباع الأنظمة الصحية التي تعتمد التركيز على الخضروات والفواكه وتناول الحبوب الكاملة وتحوي كميات متواضعة من اللحوم والدهون. ومن أبرز الأنظمة الغذائية التي تم تصميمها لغايات مكافحة انتشار فرط ضغط الدم بين الافراد ما أشتهر بحمية "داش"، التي صممها فريق من الخبراء الأمريكيين في العام 1996، وتعتمدها رابطة القلب الأمريكية لمحاربة فرط ضغط الدم.
وتركز هذه الحمية على تناول الخضروات والفواكه والألبان القليلة الدسم، وهي تحوي كذلك الأسماك والدواجن والحبوب الكاملة، فيما تسعى في الوقت نفسه إلى خفض كميات الدهون المشبعة والكوليسترول الضار والسكريات واللحوم الحمراء التي يتناولها الفرد.
وقد نجحت دراسات في الإشارة إلى التأثيرات الإيجابية لهذه الحمية على مستوى الضغط الشرياني للأفراد، حيث ساعدت على خفض ضغط الدم عند الأفراد.
وفي السياق نفسه، أبرزت البحوث الطبية دور السمنة في زيادة مخاطر الإصابة بفرط ضغط الدم، الأمر الذي بات يطال الأفراد من الفئات العمرية الصغيرة في بعض المجتمعات، مما يُشير إلى أهمية اتباع نظام غذائي يساعد الفرد على المحافظة على وزن طبيعي، ليسهم ذلك في الوقاية من فرط ضغط الدم، لذا ينصح الأطباء مرضاهم المصابين بهذه المشكلة الصحية بالعمل على تخفيض أوزانهم.
وصفات وقائية أخرى
ولا تنفرد الأطباق ذات المحتوى الملحي البسيط بمحاربة فرط ضغط الدم، حيث أظهرت دراسات تأثير بعض المواد المغذية في خفض مستوى ضغط الدم الشرياني عند الأفراد، ومنها فيتامين "سي"، وخصوصاً عند استخدامه فترة زمنية طويلة، حيث تبين أن لهذا الفيتامين القدرة على خفض ضغط الدم عند المرضى، بدرجة تشابه تأثير العلاجات المستخدمة للتعامل مع حالات فرط ضغط الدم.
وأوضحت الدراسة أن الاشخاص الذين يتناولون أغذية غنية بالأحماض الدهنية "أوميجا 3" يُظهرون مستويات منخفضة لضغط الدم الشرياني.
كما أظهرت دراسة حديثة أن تناول الشيكولاتة السوداء أو الخام غير المضاف اليها أى مدخلات دهنية أو شرب الكاكاو الخام يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع بين البدناء.
وأجريت الدراسة على أكثر من 45 شخصا من البدناء الأصحاء ممن اقترب معادل كتلة أجسامهم من المعدلات الخطيرة، حيث تم اعطاء بعضهم قطعة من الشيكولاتة السوداء تحتوى على 22 جراما من الكاكاو الخام الخالص فى الوقت الذى تناول فيه آخرون قطع شيكولاتة لا تحتوى على الخام الخالص.
وقد أظهرت المتابعة حدوث تحسن ملحوظ فى ضغط الدم المرتفع وكفاءة عمل الشرايين بين البدناء الذين تناولوا الشيكولاتة الخام مقارنة بالآخرين الذين لم يتناولونها، كما لوحظ حدوث تحسن ملموس فى آلية عمل الأوعية الدموية عند تناول المشاركين فى الدراسة لكوبين من الكاكاو الخام غير المحلى.