«الكشري» قد يصيب بالزهايمر والسرطان والضعف الجنسي
أكدت دراسة علمية حديثة أن الإفراط في تناول الكشري قد يصيب بالضعف الجنسي والزهايمر والسرطان.
وأوضحت الدراسة أن المطاعم المتخصصة في تقديم وجبة الكشري - وهي واحدة من أشهر الوجبات الشعبية في مصر - تستخدم في طهيه أوان مصنعة من الألومنيوم، وهو من العناصر الثقيلة التي تضر بصحة الإنسان، كونه عنصرا تراكميا داخل جسم الإنسان.
وشددت على أن الأفراط في تناول الكشري المطهي على هذا النحو قد يجعل الإنسان أكثر عرضة للإصابة بأمراض عدة، مثل الزهايمر وضعف القدرة الجنسية والفشل الكلوي وهشاشة العظام والسرطان والتسمم.
ونصحت الدراسة بتوعية أصحاب مطاعم الكشري من خطورة استخدام الأواني المصنوعة من الألومنيوم في عمليتي الطهي والتخزين، والبحث عن بدائل أخرى.
وبحسب الدراسة التي أعدتها جمعية حماية المستهلك في الإسكندرية احتل سكان محافظة القاهرة المركز الأول في التهام الكشري بنسبة 42 في المئة تلتها كل من الجيزة «12 في المئة» ثم القليوبية «11 في المئة.