assia مايو فضي
عدد الرسائل : 942 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 02/04/2008
| موضوع: اكلات جزائرية الأربعاء 27 مايو 2009, 10:53 am | |
| طاجين الزيتون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة :
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.
ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.
و انشا الله تعجبكم
و لكم مني ارق تحية | |
|
assia مايو فضي
عدد الرسائل : 942 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 02/04/2008
| موضوع: رد: اكلات جزائرية الأربعاء 27 مايو 2009, 10:54 am | |
| المحاجب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
1كغ دقيق الاصفر (رقيق) ملح + ماء + زيت الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
الطريقة :
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نترك الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت . المحاجب تأكل ساخنة
| |
|
assia مايو فضي
عدد الرسائل : 942 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 02/04/2008
| موضوع: رد: اكلات جزائرية الأربعاء 27 مايو 2009, 10:56 am | |
| طبق اخترته لكم هو اكلة انا احبها كثيرررررررررر
و نعملها بالاخص في العيد الاضحى المبارك و هي
**العصبان الجزائري**
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقاديرالمرق
- حبة بصل كبيرة مفرومة - فلفل اسود - قرفة - ملعقة طماطم علب - ملح - حفنة حمص - قليل من الزيت
مقادير الحشو
- حبة بصل - روز - نعناع مرحي يابس و اخضر - معدنوس و الك*** الاخضر - فلفل اسود - ملح - قرفة - ك*** يابس - كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......)
الكيفية
ناخد كل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل اخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم الطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة ملاحظة: ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في الصورة او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .
******************** | |
|
زائر زائر
| |
assia مايو فضي
عدد الرسائل : 942 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 02/04/2008
| موضوع: رد: اكلات جزائرية الأحد 31 مايو 2009, 3:17 pm | |
| - نبض القلوب كتب:
- السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
يم يم يم. إن شاء الله شكلها أكلات لذيذة. تسلم الأيادي assia
كلامك صح حبيبتي هي فعلا اكلات لذيذة اشكركي حبيبتي | |
|
mido love مايو ذهبي
عدد الرسائل : 3065 العمر : 34 تاريخ التسجيل : 14/11/2008
| |
assia مايو فضي
عدد الرسائل : 942 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 02/04/2008
| موضوع: رد: اكلات جزائرية الأربعاء 01 يوليو 2009, 7:07 pm | |
| الله يسلمك اخي ميدو شكرا جزيلا وسعيدة بمرورك | |
|