| ملف كاامل لكل انواع المربات | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
نورهان عضوية فخرية
عدد الرسائل : 1316 العمر : 37 تاريخ التسجيل : 15/09/2009
| موضوع: ملف كاامل لكل انواع المربات الجمعة 18 ديسمبر 2009, 9:48 pm | |
| مربة البرتقالالمقادير: ـ 3 حبات برتقال من الحجم الكبير. ـ ليمونة. ـ حبة أناناسكبيرة. ـ كيلو سكرالخطوات..........
1 قطعي البرتقالوالليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيهالأجزاء صغيرة،واحتفظي بالبذر جانباـ ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقهابواسطة خيط
3 ـ أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس، ثم تخلصي من قشرتهالخارجية ومنالشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساويةالحجم ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقالوالليمون والأناناس والبذرعلى النار، وعندما تغلي المقادير خففي درجةالحرارة، واستمري في الطبخحتى تصبح المقادير جد ناعمة. أزيلي كيس البذر منالحلة، وتأكدي من أنقشرة الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة.
5 ـ أزيليالقدر من على النار، ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نارهادئة حتىيذوب السكر. احتفظي بصحنين في المجمد، ثم اسكبي فوقهما كميةمن الخليطلقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار،وكرري العمليةحتى يتماسكاتركي الخليط يبرد، ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك،وأحكمي إغلاقها بواسطة ورق الومنيوم او ورق زبده.
طريقة عملمربى الفراولة : ===================
* المقادير:
كوبانفراولةملعقتان صغيرتان عصير ليمون
1/2 1 كوب عسلعبوة منمسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى المياه المغلية ثمتشكل عند التبخر مادة هلامية)
* الطريقة:
- تخلط الفراولةوعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.
- يرفع الإناء فوق النارحتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.
- يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافةالعسل مع التقليب من 10- 12 دقيقة.
- ترفع المربى من على النار بعد أن يصبحقوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.
- تعبأ فى برطمان محكم الغلقوتوضع فى الثلاجة.
* يساوى المقدار الواحد من هذه الوجبة = ملعقةصغيرة واحدة.
طريقة عمل مربيالزيتون: ===================
المقادير: =========
كوبانزيتون أسود (يصفي من أي زيت ويخلي من النواة)
فصان ثوم مفريملعقتانصغيرتان زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج
1 ملعقة صغيرةمستردة
1/2 ملعقة صغيرة زعتر 3 شرائح أنشوجة مخلية (اختيارية)
الطريقة: ===========
تخفق جميع المكونات مع بعضهافي الخلاط الكهربائي.
تقدم المربي مع الخبز أو المكرونة.
مـربـى الـمـشـمــش :
===================
الـمقـاديـر: =============
كيلومن المشمش
4 فنجان سكرملعقة كبيرة من عصيرالليمون.
الطريقة: =========
1- يغسل المشمش جيداً وينزعمنه النوى ويوضع مقدار السكر في طبقاتمتبادلة في وعاء من الصيني او الصاجويترك لليوم التالي.
2- ينشل المشمش ويؤخذ الشراب وماقد تبقى من السكر بدونذوبان ويضافاليه باقي السكر أي النصف الثاني.
3- يرفع على نارهادئة مع التقليب حتى يذوب السكر ويصبح قوام المحلولالسكري كقوام الشرابالثقيل.
4- يضاف عصير الليمون وينزع الريم كما ظهر.
5- يضاف المشمشوتترك المربى لتغلي على النار مع التقليب 10-15 دقيقة حتى تنضج.
6- تعبأبمجرد رفعها من على النار في برطمانات نظيفة جافة معقمة وتقفل البرطماناتبأحكام.{{{ مربي التين}}}3كيلو من التين الطازج25 حبة قرنفل 3كيلو من السكرالخشن4أكواب من الماءعصير أربع ليمونات مصفىالطريقةاغسلي التين جيدا واسلقيهوعندما يصبح طرياأضيفي إليه السكر والقرنفلواغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعدإضافةالليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعدرفع التين عن النار واتركيه حتى يصبحفاتراثم في المرطبانات اغلقيهابحكام**********************مربى الكرزاو الكريز يعنى 1 كج كرز5 أكواب سكر ناعم1 كوب ماءطريقةالتحضيرنغسل الكرز جيدا وننزعنواه.نضع الماء والسكر فى اناءعلى النارونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأالمزيجيغلف ملعقة التحريك جيدا.نضيف حينها الكرز ونتركه على النارلمدة عشريندقيقة.نعرف أن المربى قد أصبحتجاهزة بعد مرورذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرزجيدافى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل.يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام.نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلىالكرز***********************مربى العنبالمقاديركيلوعنب احمر او ابيض او بناتيثلاثارباع كيلو سكر خشنملعقة كبيرة عصيرليمونقليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنهتفاحة بلديالطريقةينظف العنب و يغسل جيداثم يصفى تماما من ماءالغسلتقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر فيحالةالعنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما فيحالةالعنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجففثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزعالبذور والقلب و تضاف للعنب.يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنبالسابق و يوضع في إناء منالبلاستيك أوالصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4ساعات على الأقل.يرفع العنب المنقوع على نار هادئة فيالبدايةحتى يذوب السكر و تعلى النار و يضافعصيرالليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزعالريمكلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج(في حالة استعمال القرفة تضاف للمربىعندرفعها من على النار)يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأالمربى ساخنة بعد تمام النضج فيالبرطماناتالمعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظفي مكان متجددالهواء.***********************مربة الجزر المقادير
2 كيلو جزر 2 كيلو سكر نصف ملعقة شاى من القرفه الناعمه أو القرنفل حسب المزاج عصير ليمونه
الطريقه يقشر الجزر ( ويفضل غسيله جيدا بدون تقشير للاحتفاظ بفوائد القشرة ) يقطع حلقات صغيره يسلق فى ماء يكفى لتغطيته ينشل من الماء يضاف للماء ناتج السلق السكر ويترك على النار يختبر كل فتره باسقاط نقطة من الملعقة حتى نجد النقطة بها مطاطية خفيفه يضاف عصير الليمونه للمحلول ويترك على النار 5 دقايق يضاف الجزر المسلوق والقرفه أو القرنفل للمحلول على النار 15 دقيقه يعبأ فى برطمانات جافة وهو ساخن للتعقيم يغطى بعد ان يبرد ويوضع فى مكان جاف او بالثلاجهمربى الفواكه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير: 1 كيلو خوخ 1 كيلو تفاح 1 كيلو برقوق 1 ثمرة ليمون (العصير + بشرها) 15 جرام من الزنجبيل الطازج قرنفل 6 أكواب سكر
*الطريقة: - يقشر التفاح والخوخ والبرقوق. - توضع جميع أنواع الفاكهة فى إناء مع إضافة عصير الليمون وبشر الليمون والقرنفل والزنجبيل. - يرفع الإناء فوق النار وتترك حتى تصبح الفاكهة لينة، وإذا بدأت فى الالتصاق عليك بإضافة القليل من الماء. - يضاف السكر مع التقليب حتى تمام ذوبانه وتترك الفاكهة حتى تمام الغليان. - ترفع درجة حرارة الموقد من 15- 20 دقيقة حتى يغلظ قوام المربى. - ترفع المربى من على المنار وتترك لتهدأ قليلاً، ثم تعبأ فى برطمانات نظيفة جافة مع إحكام غلقها. | |
|
| |
نورهان عضوية فخرية
عدد الرسائل : 1316 العمر : 37 تاريخ التسجيل : 15/09/2009
| موضوع: رد: ملف كاامل لكل انواع المربات الجمعة 18 ديسمبر 2009, 9:51 pm | |
| مربى الموز
المقادير: 4 أكواب موز مهروس 1/3 كوب عصير ليمون ملعقتان صغيرتان سكر بنى 1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
* الطريقة: - تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج. - ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان. - تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً. - من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك أو تعبأ فى برطمانات للاستخدام المألوف.
مربى التفاح
المقادير: 2 كيلو تفاح مقشر ومقطع إلى اجزاء صغيرة 6 أكواب سكر 1 ملعقة صغيرة قرفة 1/2 ملعقة صغيرة فلفل حلو 1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب 1/4 ملعقة صغيرة قرنفل 1 كوب عصير تفاح
* الطريقة:
- فى إناء كبير الحجم تخلط جميع المكونات من التفاح والسكر والقرفة والفلفل الحلو وجوزة الطيب والقرنفل وعصير التفاح. - يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى تمام الغليان. - مع التقليب المستمر للخليط، ترفع درجة حرارة الموقد حتى يتحول الخليط إلى القوام الجيلاتينى.
- يرفع الخليط من على النار ويتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح. - تترك المربى لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها. - توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى وتحفظ فى الثلاجة حتى حين تناولها.
مربى الكمثرى
المقادير: -------
كيلو كمثرى
ثلاث ارباع كيلو سكر
ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة: ------- 1- تغسل الكمثرى و تجفف جيدا ثم تقشر و تقطع شرائح على أن تنزع البذور و الجزء الصلب ثم توزن.
2- توضع الكمثرى المقطعة في إناء من الصيني أو البلاستيك في طبقات متبادلة مع السكر اللازم حسب الوزن و يضاف لها عصير الليمون و تنقع لمدة حوالي ساعتين.
3- توضع الكمثرى السابقة في إناء عمل المربى (حلة من النحاس السميك) ليس لها جوانب (انظري شروط نجاح المربى في الاعلى) و ترفع على نار هادئة لمدة حوالي 25 دقيقة أي حتى يذوب السكر مع التقليب ثم تقوى النار.
4- ينزع الريم كلما ظهر و يستمر في تقليب المربى من وقت لآخر.
5- يختبر نضج المربى كما سبق و عندئذ ترفع من على النار.
6- بعد رفعها من على النار تترك لتهدأ نوعا ما ثم تعبأ في البرطمانات النظيفة الجافة المعقمة الساخنة.
7- تغطى البرطمانات في الحال بعد التعبئة بشرط أن تملأ حتى الحافة و ذلك بوضع و رقة على فوهة البرطمان ثم تحفظ في مكان هاوٍ حتى الاستعمال. مربى الطماطم
المقادير: ---------
كيلو طماطم جامدة
ثلاث ارباع يلو سكر سنترفيش
عصير ليمونة
الطريقة: --------
1- تغسل الطماطم ثم تنزع القشرة الخارجية (تغمر في ماء مغلي ثم تنزع القشرة بسهولة).
2- تقطع الطماطم لقطع مناسبة ثم توضع في طبقات متبادلة مع السكر في إناء من البلاستيك أو الصيني و تترك منقوعة لمدو 3-4 ساعات ثم ترفع على نار هادئة.
3- تقلب المربى و هي على النار حتى يذوب السكر ثم يضاف عصير الليمون و تقوى النار مع التقليب حتى تنضج المربى (يختبر نضج المربى كما تم توضيحه سابقا).
4- تعبأ كما سبق في مربى الكمثرى.
مربى البلح
المقادير: ---------
كيلو بلح منزوع النوى و مقشر
كوبان و نصف سكر سنترفيش
كوب و نصف ماء سلق البلح
عدد من حبات القرنفل
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
قليل من اللوز المقشر (يمكن الاستغناء عنه)
الطريقة: -------
1- يغسل البلح جيدا و يقشر ثم يسلق في كمية من الماء تغطي مقدار البلح ثم تنزع النواة و يمكن وضع قرنفلة أو لوزة في حالة استعماله مكان النواة.
2- يؤخذ كوب و نصف من ماء سلق البلح لكل كيلو بلح منزوع النوى و مقشور و يضاف لها مقدار السكر و ترفع على نار هادئة حتى يذوب السكر مع التقليب.
3- عندما يبدأ المحلول السابق في الغليان يضاف البلح المسلوق ثم يضاف عصير الليمون و تقوى النار و يقلب مع نزع الريم كلنا ظهر.
4- تترك المربى على النار حتى تنضج و ذلك عندما يصبح لون المحلول أحمر غامق و سميك ثم ترفع من على النار و تعبأ و هي ساخنة معقمة.
مربى القرع العسلي
المقادير:
1) كيلو قرع عسلي. 2) كيلو سكر. 3) ثلاثة ارباع كوب عصير برتقال. 4) عصير ليمونة واحدة.
ثانيا: طريقة العمل: 1) يقطع القرع العسلي إلى قطع مربعة صغيرة. 2) نضيف عصير البرتقال والسكر وعصير الليمون إلى القرع العسلي المقطع، ونضعهم على نار هادئة حتى يصبح جاهزا للحفظ في البرطمانات. 3) نعقم البرطمانات. 4) نضع مربى القرع العسلي في البرطمانات ونقفلها بإحكام. | |
|
| |
نورهان عضوية فخرية
عدد الرسائل : 1316 العمر : 37 تاريخ التسجيل : 15/09/2009
| موضوع: رد: ملف كاامل لكل انواع المربات الجمعة 18 ديسمبر 2009, 10:06 pm | |
| مربى الجوافه
المكونات :
كيلو من الجوافة المسلوقة المصفاة من 1 ---4/1 1 كيلو سكر عصير ليمونة كبيرة أو 4 جرام ملح ليمون من قسم العطارة الطريقة : تغسل الجوافة وتقطع وتغطى بالماء وترفع على النار حتى تهرى تماما بدون بذر تضرب فى الخلاط تماما أو تصفى من مصفاة ضيقة الثقوب وتوزن يضاف السكر للجوافة المصفاة وترفع على النار الهادئة مع التقليب حتى يذوب السكر تماما ثم يضاف عصير الليمون أو ملح الليمون المذاب فى قليل من الماء تترك المربى على النار حتى تنضج وتكون سميكة مع نزع الريم من على الوجه كلما ظهر ترفع من على النار وتترك لتبرد قليلا ثم تعبأ فى برطمانات ( أوعية زجاجية جافة ومعقمة )
:::مربى اليوسفي والبرتقال::: المقادير: كيلو برتقال بسرة. كيلو يوسفي. كيلو سكر. معلقة صغيرة ليمون.
الطريقة:
1. اسلقي البرتقال واليوسفي لمدة 10 دقائق وبعد كده اتخلصي من مياه السلق علشان تتخلصي من مرارة قشر البرتقال واليوسفي.
2. يعاد بعد ذلك سلقه بماء جديد ثم يصفى وتنزع البذور والأعناق.
3. بعد كده افرميه بس خلّي بالك من إنك تحتفظي بالسائل الناتج عن الفرم.
4. ضيفي إلى السائل الناتج عن عملية الفرم السكر واتركيه على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب السكر تماما.
5. بعد شوية ضيفي خليط البرتقال واليوسفي المفروم إلى السكر على النار مع التقليب المستمر ونزع الريم أولا بأول.
6. ضيفي عصير الليمون وارفعي درجة حرارة النار واتركيها لتغلي لمدة 5 دقائق.
7. شيلي المريي بعد ما تستوي من على النار وعبيها في برطمانات زي ما اتفقنا.
| |
|
| |
rose عضوية فخرية
عدد الرسائل : 4805 العمر : 59 تاريخ التسجيل : 22/05/2009
| موضوع: رد: ملف كاامل لكل انواع المربات الجمعة 18 ديسمبر 2009, 10:21 pm | |
| | |
|
| |
بحور عضوية فخرية
عدد الرسائل : 1994 العمر : 37 تاريخ التسجيل : 31/07/2009
| موضوع: رد: ملف كاامل لكل انواع المربات الجمعة 18 ديسمبر 2009, 10:57 pm | |
| موضوع متنوع بوصفاته الجميله تسلم يدك نورهان عليه | |
|
| |
نورهان عضوية فخرية
عدد الرسائل : 1316 العمر : 37 تاريخ التسجيل : 15/09/2009
| موضوع: رد: ملف كاامل لكل انواع المربات الجمعة 18 ديسمبر 2009, 11:15 pm | |
| والله فيه ياروز مربى الزيتون دى بتتاكل كنوع من المخللات للتحديق يعنى وتحفه اما مربى الموز والكمثرى فعادى ازا كان عملوا مربى قرع مش حنعمل موز وكمثرى جربيها بس ومش حتندمى ولو فيه اى استفسار انا تحت امرك | |
|
| |
نورهان عضوية فخرية
عدد الرسائل : 1316 العمر : 37 تاريخ التسجيل : 15/09/2009
| موضوع: رد: ملف كاامل لكل انواع المربات الجمعة 18 ديسمبر 2009, 11:18 pm | |
| شكرا ليكى بحور على مرورك الجميل | |
|
| |
زائر زائر
| موضوع: رد: ملف كاامل لكل انواع المربات السبت 19 ديسمبر 2009, 6:43 am | |
| |
|
| |
نورهان عضوية فخرية
عدد الرسائل : 1316 العمر : 37 تاريخ التسجيل : 15/09/2009
| موضوع: رد: ملف كاامل لكل انواع المربات السبت 19 ديسمبر 2009, 3:24 pm | |
| تسلمى حبيبتى نبض بس حتى اعمليها للاولاد لانها مفيده جدا سعدت بمرورك حبيبتى | |
|
| |
Admin منشئ المنتدى
عدد الرسائل : 15974 العمر : 62 تاريخ التسجيل : 16/05/2007
| موضوع: رد: ملف كاامل لكل انواع المربات الإثنين 21 ديسمبر 2009, 6:37 pm | |
| والله العظيم فعلا تسلم أيدك على فكرة والله بجد المدام هتزعل جدا لو تركتى المنتدى أحزرك
| |
|
| |
زائر زائر
| موضوع: رد: ملف كاامل لكل انواع المربات الإثنين 21 ديسمبر 2009, 7:17 pm | |
| متقلقش يا استاذ مجدي
تسيبه ازاي هو دخول المنتدي زي خروجه ههههههههههههه ده كلام. |
|
| |
نورهان عضوية فخرية
عدد الرسائل : 1316 العمر : 37 تاريخ التسجيل : 15/09/2009
| موضوع: رد: ملف كاامل لكل انواع المربات الإثنين 21 ديسمبر 2009, 7:19 pm | |
| انا مقدرش على زعل ام عمر ابدا احنا لينا بركه الا هى سلامى ليها كتير | |
|
| |
Admin منشئ المنتدى
عدد الرسائل : 15974 العمر : 62 تاريخ التسجيل : 16/05/2007
| موضوع: رد: ملف كاامل لكل انواع المربات الإثنين 21 ديسمبر 2009, 7:41 pm | |
| بتشكركم قوى ويارب يجعل كلامى خفيف على السامعين
| |
|
| |
زائر زائر
| موضوع: رد: ملف كاامل لكل انواع المربات الإثنين 21 ديسمبر 2009, 7:42 pm | |
| |
|
| |
| ملف كاامل لكل انواع المربات | |
|