مدينه 15 مايو
اسره منتدى 15 مايو ترحب بجميع الزوار ووقت ممتع على صفحاتنا
مدينه 15 مايو
اسره منتدى 15 مايو ترحب بجميع الزوار ووقت ممتع على صفحاتنا
مدينه 15 مايو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مدينه 15 مايو


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 التسمم الغذائى

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
rose
عضوية فخرية
عضوية فخرية
rose


انثى عدد الرسائل : 4805
العمر : 59
تاريخ التسجيل : 22/05/2009

التسمم الغذائى Empty
مُساهمةموضوع: التسمم الغذائى   التسمم الغذائى Icon_minitimeالإثنين 21 سبتمبر 2009, 1:02 am

كيف نجعل غذاءنا آمناً وسليما من التلوث
بعض الإرشادات والنصائح


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

1.
لا يجوز أن يتناول جميع أفراد الأسرة الطعام من صحن مشترك أو باليد أو الغرف من وعاء الطعام الرئيسي بملاعق أفراد الأسرة.
إن ذلك قد يسبب انتقال العدوى من فرد إلى آخر حين يكون أحد أفراد الأسرة مصاباً بالمرض.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

2.
اغسل اليدين جيداً بالماء والصابون قبل وأثناء تحضير الطعام.
وأغسل اليدين جيداً بالماء والصابون بعد الخروج من المرحاض وقبل البدء بتحضير الطعام.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
3.
يجب عدم إعادة بقايا الطعام إلى وعاء الطعام الأساسي، حيث يسبب هذا تلف الطعام السريع، وانتقال العدوى بين أفراد الأسرة إذا كان أحدهم مريضاً.
ويفضّل وضع كميات قليلة متتابعة من الطعام بدلاً من وضع كميات كبيرة غالباً ما تزيد عن حاجة أفراد الأسرة.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
4.
عدم اللعب بالحيوانات المنزلية ومن بعدها أكل الطعام , يجب مكافحة الحشرات والقوارض، وإبعاد الحيوانات المنزلية عن الأطفال.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
5.
إن تناول المشروبات الغازية بمختلف أشكالها مع الطعام أو بعده مباشرة يؤدي إلى انخفاض القيمة الغذائية للطعام، حيث تقوم مادة كربونات الصوديوم الموجودة في جميع المشروبات الغازية بتفكيك المواد الغذائية المختلفة الموجودة في الطعام لاسيما البروتينات.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
6.
يجب الإقلال من تناول الأطعمة الخفيفة كالبطاطا المقلية والهمبرغر والبيتزا والحلويات، والتي تحرم الفرد من حصوله على غذاءٍ متوازن يحتوي جميع العناصر الأساسية للجسم، وبخاصة الفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية في مقاومة الأمراض.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
7.
إن تناول الشاي مع أو بعد تناول الطعام مباشرة، وخاصة الأطعمة الغنية بالحديد كالسبانخ والملوخية، يؤدي إلى ربط عنصر الحديد الموجود في الطعام بمادة الشايين ومنع الجسم من امتصاصه، وبذلك تفقد الوجبة الطعامية جزءاً هاماً من قيمتها الغذائية.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
8.
لا يجوز الإكثار من تناول الحلويات، خاصة بين الوجبات الطعامية الأساسية، حيث يؤدي تناولها إلى زيادة الوزن وتسوس الأسنان وإقلال الشهية، مما يجعل الفرد يقلل من تناول الأطعمة ذات الفائدة.
وتعتبر السكريات الطبيعية كقصب السكر والفاكهة أفضل بكثير من السكريات المصنّعة وأقل ضرراً منها
.
.
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
منشئ المنتدى
منشئ المنتدى
Admin


ذكر عدد الرسائل : 15974
العمر : 62
تاريخ التسجيل : 16/05/2007

التسمم الغذائى Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائى   التسمم الغذائى Icon_minitimeالإثنين 21 سبتمبر 2009, 9:28 am


بنشكر حضرتك طبعا
على المعلومة القيمة


بس لى ملحوظة

أصلا الآكل ملوث
كل الآكل المصرى ملوث جدا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسماعيل ابراهيم ابوزيد
مايو جديد
مايو جديد
اسماعيل ابراهيم ابوزيد


ذكر عدد الرسائل : 24
تاريخ التسجيل : 25/07/2007

التسمم الغذائى Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائى   التسمم الغذائى Icon_minitimeالإثنين 21 سبتمبر 2009, 1:12 pm

السلام عليكم
احذروا يا جماعة اللانشون هناك حالات تسمم سببت الوفاة وذلك قريبا جدا
ياريت نبعد عن الحاجات دى لا مغلف ولا سايب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
منشئ المنتدى
منشئ المنتدى
Admin


ذكر عدد الرسائل : 15974
العمر : 62
تاريخ التسجيل : 16/05/2007

التسمم الغذائى Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائى   التسمم الغذائى Icon_minitimeالإثنين 21 سبتمبر 2009, 8:15 pm


شكرا ياأبو السباع
فعلا
اللانشون من أخطر المأكولات
فى مصر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rose
عضوية فخرية
عضوية فخرية
rose


انثى عدد الرسائل : 4805
العمر : 59
تاريخ التسجيل : 22/05/2009

التسمم الغذائى Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائى   التسمم الغذائى Icon_minitimeالإثنين 05 أكتوبر 2009, 6:48 am

- التسمم الغذائي الكيميائي :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يحدث بواسطة المبيدات الحشرية التي ترش بها الفواكه أو الخضروات
أو عن طريق تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشريه داخل المنزل
أوعن طريق المنظفات المنزلية
كذلك يحدث بواسطة بعض المعادن كالزئبق والرصاص ،
بتفاعل المواد الغذائيه مع الأواني المحفوظة بها من معلبات واواني طبخ وخلافه
، حيث أن بعض أواني الطبخ النحاسية غير الجيدة الصنع
تؤدي إلى بعض أنواع التسمم الغذائي.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- أعراضه:
حكه ، ضيق حدقة العين ،
سرعةالتنفس ، سرعة ضربات القلب ،
عرق ، زغلله في الرؤية ،
صداع ، وحدوث تشنجات في بعض الحالات .
وتظهر هذه الأعراض في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

العوامل المساعدة (بشكل عام) في حدوث التسمم الغذائي:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
1- عدم الاهتمام بالنظافةالشخصية.
2- ترك الطعام لفترة طويلة في جو الغرفه قبل تناوله
3- التسخين الخاطئ أو التبريد الغير كافي
4- عدم طهي الطعام جيدا عند الطبخ
5- تلوث الطعام بأدوات ملوثه
6- تسبيح اللحوم المجمدة بطريقه غير صحيحه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

7- تناول الخضروات أو الفواكه بدون غسلها
8- تناول الاطعمه المعلبه الفاسدة.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

طرق الوقاية من التسمم الغذائي:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

1- النظافة الشخصية للعاملين بإعداد الطعام .
2- نظافة اليدين جيدا وتقليم الأظافر
3- لبس القفازات أثناء إعداد الطعام
4- غسل اليدين جيدا عند إعداد طعام غير مطبوخ
5- نظافة الملابس
6- سلامة العامل من الأمراض والجروح.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نظافة موقع إعداد الطعام بواسطة:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
1- إغلاق جميع الفتحات التييمكن أن تتواجد بها قوارض أو حشرات
2- وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات
3- النظافة الدورية لارضية وجدران وسقف المطبخ
4- وجود مروحة شفط للتهوية
5- الحرص على تغطية حاويات النفايات جيدا
6- النظافة الدورية لمعدات المطبخ
7- الفصل بين أسطح تقطيع اللحوم أسطح تقطيع الخضروات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rose
عضوية فخرية
عضوية فخرية
rose


انثى عدد الرسائل : 4805
العمر : 59
تاريخ التسجيل : 22/05/2009

التسمم الغذائى Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائى   التسمم الغذائى Icon_minitimeالإثنين 05 أكتوبر 2009, 6:50 am

تعريفه:


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يحدث التسمم الغذائي إذا توفر واحد أو اكثر من العوامل التالية:

- وضع الطعام خارج الثلاجة في غرفه درجة حرارتها ( 25-35)درجه مئوية.
- وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة أو وجود حيوانات أو حشرات محيطه بالطعام.
- تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة للتجهيز.
- تلوث أيدي أو ملابس العاملين في إعداد الطعام أو تلوث أدوات المطبخ المستخدمة.
- إبقاء الطعام مكشوف في جو الغرفه العادية لفترة من الزمن.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اشهر أنواع التسمم الغذائي

1- التسمم الغذائي الميكروبي :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[b]يكون سببه كائنات دقيقه عديدة منها[/b]
[b]( البكتيريا ، الفيروسات ، الفطريات ، الطفيليات ) [/b]
[b]عن طريق السموم التي تفرزها الجراثيم في الاغذيه [/b]
[b]أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان أو نتيجة لتكاثر هذه الجراثيم في الاطعمه. [/b]

[b]أعراضه:[/b]
[b]- القئ- الاسهال – الغثيانالمغص الحاد[/b]
[b]- ارتفاع درجةالحراره وتظهر هذة الاعراض خلال (2 – 48) ساعه.[/b]

[b][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/b]

[b]من الميكروبات المسببة للتسمم الغذائي:[/b]
[b][b]1- المكورات العنقودية:[/b][/b]

[b][b][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [/b][/b]
[b][b]وهي عباره عن بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب [/b][/b]
[b][b]أو على شكل سلاسل صغيره ، وهي غير متحركة وتتحمل تركيزات عاليه [/b][/b][b][b]من الملح وينشط نموها في وجود الهواء ، وتقل في عدم وجودالهواء.[/b][/b]
[b][b]يقوم الإنسان بحملها بواسطة الجلد ( كالدمامل والقروح والجروح )[/b][/b][b][b]أو بواسطة الجهاز التنفسي كالزفيروالكحة والعطس ) [/b][/b]

[b][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [/b]


[b][b]2- سالمونيلا التسمم الغذائي:[/b][/b]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[b][b]هي عباره عن بكتيريا عصويه هوائية ولا هوائية لونها ابيض رمادي [/b][/b][b][b]وهي متحركة وتعيش في درجة حرارة بين 15-14 درجه مئوية ، [/b][/b][b][b]وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها ،[/b][/b][b][b]كما توجد في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.[/b][/b]


[b][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/b]

[b][b]- طرق انتقال العدوى: [/b][/b]
[b][b]تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم عن طريق عدة عوامل منها :[/b][/b]
[b][b][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [/b][/b]
[b][b]1- الطعام الملوث بالجراثيم.[/b][/b]
[b][b]2- الأدوات الملوثة بالجراثيم :[/b][/b]
[b][b]كأواني الطبخ ، مقابض أبواب الحمامات ، العملات النقدية وغيرها.[/b][/b]
[b][b]3- الغبار : حيث انه ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق التي قد تستقر على الاطعمه المكشوفة.[/b][/b]
[b][b]4- الماء الملوث بالميكروبات.[/b][/b]
[b][b]5- الأيدي الملوثة.[/b][/b]
[b][b]6- الحشرات : وهي من اكثرمسببات نقل العدوى ومنها الذباب والصراصير[/b][/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rose
عضوية فخرية
عضوية فخرية
rose


انثى عدد الرسائل : 4805
العمر : 59
تاريخ التسجيل : 22/05/2009

التسمم الغذائى Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائى   التسمم الغذائى Icon_minitimeالإثنين 05 أكتوبر 2009, 7:59 am

نصائح عند قلي السمك

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

إختيار الزيت المناسب للقلي:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


1. يجب أن يكون مقاوم للأكسدة– لا تتدهور صفاته بسرعة عند التسخين – لا يكون رغاوي أو فوران أثناء القلي – لا يكسب المنتج رائحة أو طعم غريب أو غير مقبول. ومن أمثلة الزيوت الصالحة للقلي (زيت بذرة القطن – زيت فول الصويا – زيت عباد الشمس).
2. التأكد من غسيل المقلاة جيدا وإزالة أي بقايا من عمليات القلي السابقة ومن ثم تجفيفها جيداً من الماء قبل وضع الزيت.
3. يجب أن لا تكون المقلاة أو المقلب مصنوع من النحاس لأن النحاس يساعد على أكسدة الزيت بسرعة.
4. يفضل أن تكون المقلاة مزودة بغطاء لتقليل فرص الأكسدة.
5. يجب أن يزيد ارتفاع الزيت على نصف سمك السمك على الأقل.
6. يفضل ان تكون هناك مسافة مناسبة بين سطح الزيت وحافة المقلاة، وإستخدام مقلاه ذات حواف عالية لتجنب احتراق الزيت ( مع ملاحظة أنه يفضل القلي بالغمر باستعمال الأواني الخاصة).


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أثنـــاء عملية القلـــي
1. يجب تسخين الزيت ببطيء ولا يجب الوصول إلى نقطة الدخان (الإحتراق).
2. التأكد من تصفية الماء تماما قبل وضع السمك في الزيت مع وضعة بإحتراس.
3. إزالة الشوائب والبقايا باستمرار من سطح الزيت أثناء القلي.
4. عدم إضافة زيت جديد لتعويض النقص إلا أثناء خلو المقلاة من السمك.
5. تغير الزيت فوراً إذا تغير لونه إلى اللون البني أو الأسود أثناء القلي.
6. يراعى عدم قلي أي مواد غذائية غير سمكية مع الأسماك أو بعدها في نفس الزيت لأن ذلك يؤدي إلى رداءة طعمه.
7. يراعى عدم التصاق المنتجات السمكية بالمقلاة لأن ذلك يؤدي إلى تكسير واحتراق المنتج.
8. عند تكون رغاوي أو حدوث فوران يوقف القلي ويطفأ اللهب فوراً وتزال أسباب الفوران (غالبا ما يحدث ذلك نتيجة وجود منتجات ذات نسبة رطوبة عالية).
9. تصفى الأسماك من الزيت تماما بعد رفعها من المقلاة بوضعها في مصفاة من السلك غير قابل للصدأ أو فوق ورق أبيض نظيف أو مناديل ورقية.
10. وجود شفاط قريب من مكان القلي للتخلص من الأبخرة والروائح الناتجة من عملية القلي.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بعـــد عملية القلـــي
1. يجب التخلص من الزيت المستعمل و لا يعاد استعماله مرة أخرى في حالة فقدانه للونه الذهبي.
2. يجب تنظيف المقلاة بعناية بعد الاستعمال بمادة قلوية (من الداخل والخارج) للتخلص من المواد المتكربنة ثم بالماء و الصابون وتجفيفها بعد ذلك.
3. يراعى عدم وضع الأسماك أو منتجاتها الساخنة في أواني بلاستيكية.
4. يجب تجنب أوراق الجرائد أو المجلات أو أي أوراق مكتوبة في لف أو تعبئة الأسماك ومنتجاتها أو وضعها عليها بصورة مباشرة، ويمكن استخدام رقائق الألمنيوم أو الورق الأبيض ، أو أي مادة أخرى مناسبة لا تؤثر على المنتج أو صحة المستهلك.
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بحور
عضوية فخرية
عضوية فخرية
بحور


انثى عدد الرسائل : 1994
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 31/07/2009

التسمم الغذائى Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائى   التسمم الغذائى Icon_minitimeالإثنين 05 أكتوبر 2009, 10:44 am

شكرا لكى مدام روز على المعلوامات والنصائح القيمه
وربنا يسترها معانا كلنا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التسمم الغذائى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ممارسات خاطئة لربات المنازل تسبب التسمم والسرطان
» أسس النظام الغذائى لآلتهابات المفاصل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدينه 15 مايو :: ][.•:*¨`*:•.منتديات الاسرة-Family Forums.•:*¨`*:•.][ :: 乂♥乂 صحـتـك بالـدنـيـا乂♥乂-
انتقل الى: