| الكسكسي الجزائري | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
assia مايو فضي
عدد الرسائل : 942 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 02/04/2008
| موضوع: الكسكسي الجزائري الأربعاء 27 مايو 2009, 10:59 am | |
| سبق لي وان قدمت لكم طبق الكسكسي لكن في انواع عدة منها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق جزائري تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالجزائر إذ تعكف جل البيوت الجزائرية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره المقادير * 1 كلغ من الكسكس * 1 كلغ من اللحم * كأس شاي زيت * بصلتان مقطعتان طوليا * الملح حسب الذوق * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) * ملعقة صغيرة زعفران * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب) * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) * نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) * نصف كلغ من الفول الأخضر * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) * باقة من الق*** مربوطة بخيط * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
طريقة تحضير الكسكس * يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا. * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة). * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها. * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض. * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا. * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه طريقة تحضير مرق الكسكس * توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة. * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة الق*** المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار. * يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا. * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
بصحتكم تاكلو وتزيدو ان شاء الله شكل اخر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
زائر زائر
| |
| |
Admin منشئ المنتدى
عدد الرسائل : 15974 العمر : 62 تاريخ التسجيل : 16/05/2007
| موضوع: رد: الكسكسي الجزائري الأربعاء 27 مايو 2009, 2:23 pm | |
| ياأسيا مش بأقول لك أنتى تخصص مطبخ الكسكسى من الآكلات المصرية والتى تأكل فى عاشوراء ومولد النبى
| |
|
| |
منى قلبى مايو ذهبي
عدد الرسائل : 1198 العمر : 49 تاريخ التسجيل : 03/02/2009
| موضوع: رد: الكسكسي الجزائري الأربعاء 27 مايو 2009, 4:12 pm | |
| تسلم ايدك اسيا اكيد هايطلع جمييييييييييييل لانك زى ماقال استاذ مجدى انكى لطباخه ماهره
ولو انى زى نبض القلوب مش بحب الكسكسى ياريت تقوليلى على اكلات اخرى جزائريه شكرا لكى | |
|
| |
Admin منشئ المنتدى
عدد الرسائل : 15974 العمر : 62 تاريخ التسجيل : 16/05/2007
| موضوع: رد: الكسكسي الجزائري الأربعاء 27 مايو 2009, 4:59 pm | |
| عايزنك تعملى لنا مثلا الفول على الطريقة الجزائرية والطعمية والكشرى والخبيزة والسبانخ والبامية الويكة والعدس والبصارة أحناهنعقدك بالآكل المصرى
| |
|
| |
assia مايو فضي
عدد الرسائل : 942 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 02/04/2008
| موضوع: رد: الكسكسي الجزائري السبت 30 مايو 2009, 7:07 pm | |
| ="نبض القلوب"] السلام عليكم و رحمة الله و بركاتهلا أحب الكسكسي المصري أصلالكن يمكن ده يختلف.في كل الأحوال سلمت يمناكي assia عارفة انتي ليه مبتحبيش الكصكصي...انا اجاوبك لانك ماكلتهوش من ايدين اسيا و الله و الله مش بمدح نفس دي شهادة من كل الي اكله من ايدي انه اجمل شيء انا بعمله والي ياكله بيحبه على كل سعيدة جدا بمرورك حبيبتي
| |
|
| |
assia مايو فضي
عدد الرسائل : 942 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 02/04/2008
| موضوع: رد: الكسكسي الجزائري السبت 30 مايو 2009, 7:11 pm | |
| - Admin كتب:
ياأسيا مش بأقول لك أنتى تخصص مطبخ الكسكسى من الآكلات المصرية والتى تأكل فى عاشوراء ومولد النبى
منا عارفة يا استاذ مجدي...بس احنا بالجزائر نعمل الكسكسي تقريبا كل اسبوع
| |
|
| |
assia مايو فضي
عدد الرسائل : 942 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 02/04/2008
| موضوع: رد: الكسكسي الجزائري السبت 30 مايو 2009, 7:16 pm | |
| - كوكى كاك كتب:
- تسلم ايدك اسيا اكيد هايطلع جمييييييييييييل لانك زى ماقال استاذ مجدى انكى لطباخه ماهره
ولو انى زى نبض القلوب مش بحب الكسكسى ياريت تقوليلى على اكلات اخرى جزائريه شكرا لكى اسعدني تواجدك حبيبتي ويا رب مااتحرم منكم | |
|
| |
assia مايو فضي
عدد الرسائل : 942 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 02/04/2008
| موضوع: رد: الكسكسي الجزائري السبت 30 مايو 2009, 7:23 pm | |
| - Admin كتب:
عايزنك تعملى لنا مثلا الفول على الطريقة الجزائرية والطعمية والكشرى والخبيزة والسبانخ والبامية الويكة والعدس والبصارة
أحناهنعقدك بالآكل المصرى
يعني انا راح احاول بس في حاجات اقصد اكلات مصرية لا اعرفها الكشري مثلا انا شفته بالتلفاز بس حاجات تانيةعرفهاش و يكون في علمك انا نفسي اتعلم اكلات مصرية يعني في حلم صغير نفسي يتحقق علشان كده لازم اعرف اطبخ مصري على كل شكرا جزيلا استاذ مجدي | |
|
| |
assia مايو فضي
عدد الرسائل : 942 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 02/04/2008
| موضوع: رد: الكسكسي الجزائري السبت 30 مايو 2009, 7:30 pm | |
| - Admin كتب:
عايزنك تعملى لنا مثلا الفول على الطريقة الجزائرية والطعمية والكشرى والخبيزة والسبانخ والبامية الويكة والعدس والبصارة
أحناهنعقدك بالآكل المصرى
انا راح احاول يا استاذ مجدي وبعدين انا عمري ماراح اتعقد من الاكل اتلمصري ونفس اتعلم اطبخ اكلات مصرية الكشري انا شفته بالتلفاز وكثير حاجات اشكرك يا استاذ مجدي | |
|
| |
Admin منشئ المنتدى
عدد الرسائل : 15974 العمر : 62 تاريخ التسجيل : 16/05/2007
| موضوع: رد: الكسكسي الجزائري الإثنين 01 يونيو 2009, 4:27 pm | |
| حاولى تعملى اولا أنواع الفول منها البصارة والفول بالبيض والفول بالتقلية والفول أبو زلومة وعندنا 10 أنواع فول ربنا يوفقك فى قسم الفوليات
| |
|
| |
lola مدير عام المنتديات
عدد الرسائل : 10357 العمر : 48 تاريخ التسجيل : 20/12/2007
| موضوع: رد: الكسكسي الجزائري الإثنين 01 يونيو 2009, 6:58 pm | |
| ههههههههههه
آلفول بآنوآعه .... هيفتحلك قسم خاص للفوليات والطعميات ربنا يوفقكم يا رب آحلى وصفات عند الاستاذ مجدي كله شيء والبصارة دي حاجة تانية الحقيقة يا آسيآ الكسكسي لآ يعلى عليه تسلم آلآيآدي على الوصفة ... بس بصراحة لن آجربهآ ... والدتي نفسها حلو جدا في المحشي | |
|
| |
assia مايو فضي
عدد الرسائل : 942 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 02/04/2008
| موضوع: رد: الكسكسي الجزائري الجمعة 05 يونيو 2009, 9:06 am | |
| طيب يا استاذ مجدي ولو انني لا اعرف كيف اطبخ الفول الي عنكم او اقصد الطريقة المصرية اختي لولا سعيدة بوجودك يا غالية | |
|
| |
سمر محسن مايو هام
عدد الرسائل : 118 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 20/05/2007
| موضوع: رد: الكسكسي الجزائري الجمعة 05 يونيو 2009, 9:16 am | |
| واضح أنك ماهرة جدا فى المأكولات الجزائرية ممكن تعطينا فكرة أعم وأشمل عنها وطبعا بنشكر مجهودك الكبير من أجل أمدادنا بالمعلومات
| |
|
| |
assia مايو فضي
عدد الرسائل : 942 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 02/04/2008
| موضوع: رد: الكسكسي الجزائري الأربعاء 01 يوليو 2009, 7:06 pm | |
| من عيوني غالي و الطلب رحيس باذن الله راح اجيب موضوع شامل فيه كل شيء بس فيما يخص اعراسنا وتقاليدنا وحتى الاكلات الي تتعمل بيها والحلويات | |
|
| |
lola مدير عام المنتديات
عدد الرسائل : 10357 العمر : 48 تاريخ التسجيل : 20/12/2007
| موضوع: رد: الكسكسي الجزائري الأربعاء 01 يوليو 2009, 8:26 pm | |
| | |
|
| |
assia مايو فضي
عدد الرسائل : 942 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 02/04/2008
| موضوع: رد: الكسكسي الجزائري الخميس 02 يوليو 2009, 4:49 pm | |
| ان شاء الله مشكورة حبيبتي | |
|
| |
| الكسكسي الجزائري | |
|