الأساس في علاج مريض السكري هو الالتزام بنظام غذائي خاص ولا بد لهذا النظام أن تتوافر فيه الأساسيات التالية وهي:
1- السعرات الحرارية تحدد كمية السعرات الحرارية حسب وزن المريض ونوع المرض فالمرضى المصابون بالبدانة يعطون 20 سعره حرارية كغم من وزن الجسم أما المرضى ذوو الوزن الطبيعي فيعطون 25 سعره حرارية / كغم ومن وزن الجسم والمرضى النحفاء 30 سعره حرارية / كغم من وزن الجسم.
2- الكربوهيدات وتكون بنسبة ( 50 – 60% ) من مجموعة الطاقة بحيث توزع بين الكبربوهيدات البسيطة الموجودة في الحليب والفواكة ( 10-15% ) وبين الكربوهيدات المعقدة الموجودة في الخبر والحبوب والقوليات والخضروات بنسبة ( 40 -45% ).
3-البروتينات يمكن إعطاء ( 0.8- 1.7 ) جم بروتين / كغم / اليوم أو حوالي ( 12-35% ) من مجموع الطاقة.
4- الدهون تتراوح ما بين ( 25 -35% ) من مجموع الطاقة ويحرض على التقليل من مصادر الكوليسترول ونسبة الدهون الحيوانية.
5- الألياف ينصح بان يحتوي الغذاء اليومي على حوالي ( 40 ) جم من الآليات.
* توصيات:
1- تناول ( 5 إلى 6 ) وجبات في اليوم بدلا من وجبتين أو ثلاث كبيرة وهذا يعتبر مهما للأشخاص المصابين بالسكري المعتمد على الأنسولين.
2- قلل من تناول الدهون بحيث لا تزيد عن ( 30 % ) من مجموع الطاقة الحرارية.
3- يجب أن تكون الطاقة الحرارية المتناولة تتناسب مع الوزن المثالي للجسم فإذا كان المصاب سميناً فيجب أن يتبع حمية غذائية خاصة لإنقاص المريض.
4- تناول الأغذية الغنية بالبروتين باعتدال ويجب ألا تزيد الطاقة التي يوفرها البروتين عن 15 % من مجموع الطاقة الحرارية التي يتناولها المريض.
5- التقليل من تناول الأغذية التي تحتوي على السكريات المصنعة والاعتماد على السكريات ذات المنشأ الطبيعي.
6- قلل من تناول الأغذية المملحة ومن استخدام الملح في الطعام.
7- تناول أغذية غنية بالألياف الطبيعية التي تساعد على تخفيض نسبة السكر في الدم مثل الخضروات والحبوب الكاملة ونخالة القمح.
8- امتنع عن تناول المشروبات الكحولية.
9- الامتناع عن التدخين.
10- مارس التمارين الرياضية كالمشي والجري لمدة نصف ساعة في اليوم وبمعدل 3 إلى 4 مرات في الأسبوع.
وللأمانة منقول من موقع جامعة الملك سعود