rose عضوية فخرية
عدد الرسائل : 4805 العمر : 59 تاريخ التسجيل : 22/05/2009
| موضوع: ملف كامل للسحور الأحد 15 أغسطس 2010, 10:56 am | |
| ملف كامل للسحور ..
[center]و الصلاة و السلام علي سيدنا محمد صلي الله عليه و سلم
ملف كامل للسحور ..
السحور يجب ان يكون من الاكلات الخفيفة والتى تتصف بالتكامل الغذائى
واحتوائها على
كل مايحتاجة الجسم من المواد الغذائية مثل :
البروتينات ـــــ الكربوهيدرات ـ الدهون البسيطة ــ الفيتامينات ــ الاملاح
المعدنية
واليكم ملف كامل لاكلات السحور ...
العجة الأومليت( تقدم مع البطاطس المقلية والسلطة )
المقادير: -
ـ 4 بيضات.
- 2 ملعقة كبيرة بسلة مسلوقة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 10 فصوص ثوم.
- بصلة صغيرة مبشورة.
- ثمرة بطاطس مبشورة.
- ثمرة طماطم حمراء.
الطريقة:
1- تقطع الطماطم قطعاً صغيرة.
2- يخفق البيض ثم يضاف إليه البصلة والبطاطس والثوم ويتبل بالملح والفلفل.
3- يقدح الزيت في مقلاة ثم يصب خليط البيض ويغطى ويترك على النار حتى يحمر.
4- ترفع المقلاة على النار وتقلب العجة ليحمر السطح الآخر.
5- توضع في طبق وتقطع وتقدم مع البطاطس المحمرة.
2 - بيض أومليت بالجبن الرومي( تقدم مع الفول بالدمعة والسلطة) .
المقادير:
- 4 بيضات.
- 2 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ملح + فلفل.
- ملعقة لبن.
الطريقة:
1- يخفق البيض ويتبل بالملح والفلفل واللبن.
2- يقدح السمن ويصب فيه البيض ويغطى وتهدأ الحرارة حتى ينضج القاع ثم تقلب
لينضج الوجه الآخر.
3- يرش الجبن على السطح وتطوى الأومليت نصفين وتترك على النار دقائق ثم
توضع في طبق وتقدم ساخنة.
3- شكشوكة بالبيض (تقدم مع الطعمية والزبادى ) .
المقادير:
- 5 بيضات.
- بصلة مبشورة.
- ملعقة كبيرة بقدونس مفري.
- ملعقة كبيرة فلفل أخضر.
- عصير كيلو طماطم.
- 2 ملعقة سمن.
- كوب ماء.
- ملح + فلفل. + شطة.
- 2 ملعقة كبيرة أرز.
الطريقة:
1- يقدح السمن ويحمر فيه البصلة حتى يصفر لونها.
2- يضاف عصير الطماطم والماء ويترك يغلي 5 دقائق.
3- يضاف الأرز المغسول ويترك حتى ينضج.
4- يضاف البقدونس والفلفل الأخضر ويتبل.
5- تكسر كل بيضة في طبق وتوضع باحتراس على الطماطم واحدة تلو الأخرى بعيدة
عن بعضها وتترك على النار حتى يتجمد البيض دون تقليب الخليط.
6- تغرف وتقدم ساخنة مع البطاطس المحمرة.
ملحوظة:
يمكن إضافة البيض المسلوق بدون قشر كالطريقة الأولى السابقة.
4- شكشوكة بدون بيض (تقدم مع البطاطس المهروسة والسلطة ) .
المقادير:
- 1/2 كيلو طماطم حمراء.
- ملح + فلفل.
- 3 حبات فلفل أخضر.
- 10 فصوص ثوم.
- 3 ملاعق كسبرة.
- 4 ملاعق زيت.
الطريقة:
1- يغسل الفلفل ويجفف ويقطع قطعاً صغيرة.
2- يقدح الزيت ويقلب فيه الفلفل.
3- يقطع الطماطم قطعاً صغيرة وتضاف إلى الفلفل وتترك على النار حتى يجف
ماؤها.
4- يدق الثوم والكسبرة والملح ويضاف لخليط الطماطم ويترك على النار مدة خمس
دقائق وتقدم ساخنة.
5 - بيض بالبطاطس ( يقدم مع الفول النابت المقلى والزبادى ) .
المقادير:
- حبة بطاطس متوسطة ومفرية.
- حبة طماطم مقشرة ومقطعة.
- 5 بيضات.
- ملح + فلفل .
- 2 ملعقة سمن.
- بصلة مبشورة.
- ملعقة بقدونس مفري.
الطريقة:
1- يقدح السمن وتضاف إليه البصلة حتى تصفر ثم تضاف الطماطم والبطاطس
والبقدونس ويقلب الخليط على النار قليلاً حتى يبرد.
2- يخفق البيض ويتبل بالملح والفلفل.
3- يضاف البيض إلى خليط البطاطس ويقلب جيداً.
4- يقدح 3 ملاعق سمن ويصب ملعقة كبيرة من الخليط حتى يحمر وجهه ثم يقلب
ليحمر الوجه الآخر ثم ترفع على ورقة.
5- تكرر هذه العملية حتى ينتهي المقدار ثم يرص في طبق للصلصة الدافئة
تدريجياً ثم يضاف الأرز المسلوق.
6 - بيض محشو بالكاري ( يقدم مع الفول المدمس والسلطة ) .
الطريقة:
1- يقشر البيض المسلوق سلقاً جيداً وتقطع الواحدة نصفين.
2- ينزع الصفار ويمرر خلال منخل سلك.
3- تعمل صلصة الكاري سميكة ويضاف إليها مخ البيض ويدعك جيداً.
4- يوضع الخليط في قمع بشكل وردة ويضغط على هيئة وردة داخل أنصاف بياض
البيض ويقدم.
5- توضع كل واحدة على حلقة من الطماطم أو الخيار أو البنجر ( الشوندر )
الناضج وتشكل حسب الرغبة.
7 ـ بيض بالعجوة ( يقدم مع المربى والجبن الأبيض) :
الطريقة:
1- يقدح السمن وتحمر فيه العجوة المفرومة على نار هادئة ثم يضاف السمسم
وتقلب.
2- يخفق البيض ويضاف إلى العجوة مع التقليب حتى يتجمد البيض وتتماسك
بالعجوة وتقدم ساخنة. 19-
8ـ بيض محشو بالكريمة ( يقدم مع الجبنة الرومى والبطاطس المسلوقة ).
الطريقة:
1- يقشر البيض المسلوق وتشق الواحدة نصفين.
2- ينزع الصفار وينخل ثم يخلط بالزبد والكريمة المخفوقة وملح وفلفل.
3- يوضع الخليط في بلبلة منقوشة.
4- يملأ بياض البيض بالخليط السابق ويقدم.
9 - الطعمية ( الفلافل ) الشامي (تقدم مع السلطة والفول بالطحينة).
المقادير:
- كوب فول نابت مقشر.
- نصف كيلو حمص مقشر.
- 1/2 كوب برغل.
- 3 بصلات ورأس ثوم.
- كسبرة خضراء وبقدونس.
- ملح وفلفل وشطة وكمون.
- بهارات، كربونات.
- ملعقة بيكنج بودر، 2 ملعقة دقيق.
الطريقة:
1- ينقى الفول والحمص وينقع 24 ساعة.
2- ينقى البرغل وينقع ساعة.
3- تنظف الكسبرة والبقدونس ويقطع.
4- يفرم الفول والحمص والبرغل والبصل والثوم والكسبرة والبقدونس.
5- يثبك الخليط ويقلب جيداً.
6- عند الاستعمال تؤخذ قطعة من الخليط ويضاف إليها قليل من الكربونات
والبيكنج بودر وتقلب وتترك 5 دقائق.
7- تشكل وتقلى في الزيت حتى تحمر ثم تنشل على ورقة.
تقدم ساخنة مع السلطة الخضراء.
10 - العجة بالخضروات ( تقدم مع الزبادى والفول بالطحينة ).
المقادير:
- 3 بصلات مبشورة.
- 3 حزمة بقدونس مفرى.
- 2/1 كوب لبن.
- 4/1 كوب دقيق .
- كوسة كبيرة مبشورة.
- ملعقة بسلة مسلوقة ومهروسة.
- قرن فلفل حلو مفرى.
- 1/2 كوب سمن.
- 1/2 ملعقة صغيرة خل.
- 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- ملح + فلفل + بهار.
الطريقة:
1- يضاف الملح والبهارات إلى البصل المبشور ويقلب جيداً.
2- يضاف البيكنج بودر إلى الدقيق ويضاف لمخلوط البصل.
3- تضاف الكوسة والبسلة والفلفل الأخضر.
4- يضاف اللبن والخل إلى البيض ويخفق جيداً ويضاف للخليط السابق.
5- تدهن الصينية بالسمن وترش بالبقسماط ويصب الخليط فيها.
6- توضع الصينية في فرن ساخن وتترك حتى يحمر وجهها وتقدم.
11- العجة بالطماطم ( تقدم مع البطاطس المقلية والسلطة ).
المقادير:
- 5 بيضات.
- 3 ثمرات طماطم حمراء.
- بصلة كبيرة مبشورة.
- 3 ملاعق زيت و 3 سمن.
- 2 ملعقة فلفل أخضر حلو مفري.
- 2 حزمة بقدونس مفري.
- فلفل + ملح.
الطريقة:
1- تحمر البصلة في الزيت حتى يصفر لونها.
2- تقطع الطماطم قطعاً صغيرة وتضاف للبصلة وتترك حتى تنضج.
3- يضاف الفلفل الأخضر والبقدونس وتقلب 5 دقائق.
4- يرب البيض ويتبل ثم يضاف للخليط السابق ويقلب.
5- يقدح السمن وتوضع العجة إما كلها أو توضع كمية على هيئة أقراص صغيرة
وتترك تحمر ثم تقلب على الوجه الآخر حتى تحمر وتقدم مع السلاطة.
12- البيض بالبسطرمة ( يقدم مع فطيرة الجبن ).
الطريقة:
1- تقطع البسطرمة قطعا رفيعةً وتقلى في السمن ثم يوضع البيض واحدة تلو
الأخرى وتهدأ الحرارة حتى تنضج.
13 - بيض بالعصاج ( يقدم مع البطاطس المقلية والجبن الرومى ).
الطريقة:
1- يسخن العصاج في السمن وتعمل حفر لمكان البيض ثم يوضع البيض باحتراس
وتهدأ الحرارة حتى يتجمد ويقدم.
14- الفولية ( تقدم مع البيض المسلوق والزبادى ).
المقادير:
- كوب فول نابت.
- حزمة كسبرة خضراء وحزمة سلق.
- بصلة مبشورة.
- ملح وفلفل وشطة.
- 1/4 رأس ثوم.
- 2 ملعقة أرز.
- 2 ملعقة زيت.
الطريقة:
1- يقطف السلق ويغسل.
2- تقطع عيدان السلق قطعاً صغيرة وتغسل وتضاف إلى البصلة المبشورة وكوب ماء
وتترك حتى يجف الماء.
3- يقشر الفول ثم يضاف للبصلة و 2 كوب ماء حتى يغلي ويترك لينضج الفول
قليلاً.
4- يغسل الأرز ويضاف إلى القول قبل تمام النضج ويترك حتى ينضج الفول
والأرز.
5- يدق الثوم مع الكسبرة الخضراء ويوضع جزء منها في الإناء.
6- يدق السلق ويصفى ويوضع مادة الأخضر فوق الفولية وتترك لتغلي غلوة وترفع
على النار.
7- يقدح الزيت ويحمر الثوم وتغسل السلق والكسبرة.
8- يصفى الزيت على الفول وتسحق الخضرة جيداً وتضاف جزء منها للفول فوق
الأطباق وتقدم باردة.
15- الفول النابت المقلي ( يقدم مع البطاطس المهروسة والبيض الأومليت).
المقادير:
- 2 كوب فول نابت.
- 1/2 كوب أرز.
- 3 أكواب عصير طماطم.
- ملح وفلفل.
- 1/2 كوب زيت.
- ملعقة صغيرة ثوم مفري.
- ملعقة كسبرة ناشفة.
- بصلة مبشورة.
الطريقة:
1- يقشر الفول ويغسل جيداً.
2- يقدح الزيت ويحمر البصل ثم يضاف الثوم والكسبرة ويقلب.
3- بعد دقائق يضاف عصير الطماطم ويترك حتى يسبك.
4- يضاف كوب ماء حتى يغلي ثم يضاف الفول.
5- يغسل الأرز ويضاف للفول قبل تمام نضجه ويترك حتى ينضج الفول والأرز مع
إضافة ماء كلما احتاج.
6- بعد تمام النضج يقلب ويقدم.
16- الطعمية والفلافل ( تقدم مع الفول المدمس والزبادى ).
المقادير:
- 1/2 كيلو فول مدشوش ( مجروش ) .
- بصلة كبيرة.
- 1/2 رأس ثوم.
- حزمة بقدونس.
- حزمة بصل أخضر.
- ملح وفلفل وكمون وكسبرة وشطة.
- زيت كاف للقلي.
- سمسم ذرة كربونات.
الطريقة:
1- ينقى الفول وينقع في الماء مدة 12 ساعة.
2- يقشر البصل والثوم والبصل الأخضر ويقطع البقدونس.
3- تخلط المقادير مع الفول وتفرى بمفرمة اللحم الناعمة.
4- تضاف التوابل وتقلب جيداً.
5- عند الاستعمال توضع ذرة كربونات وتترك لمدة 10 دقائق.
6- يقدح الزيت الغزير وتقلى الفلافل ويوضع على وجهها سمسم أو بدون تحمر
وتنشل على ورقة وتقدم.
17- الفول المدمس ( يقدم مع الزبادى والجبن الأبيض بالطماطم ).
الطريقة:
1- يوضع الفول في القدر المخصصة لتدميس الفول ويضاف قليل من العدس الأصفر
وملعقة أرز ويغطى بالماء الكافي.
2- يرفع على النار حتى يغلي ثم تهدأ الحرارة حتى ينضج ويستعمل.
3- يقدم بالزيت والليمون والملح.
4- أو يبشر الثوم ويحمر في السمن ويوضع 2 ملعقة خل ويوضع على الفول وملح
وفلفل.
5- أو يحمر قليل من الثوم في السمن ويقلى فيه بيضة وتوضع على وجه طبق
الفول.
18 ـ الفول بالدمعة ( يقدم مع البيض بالبسطرمة والبطاطس المقلية ).
الطريقة:
1- يحمر قليل من الثوم الناعم في السمن حتى يصفر لونه.
2- يضاف عصير طماطم حسب الكمية ويترك على النار حتى يجف ماؤه قليلاً فيضاف
الفول وقليل من الماء إذا احتاج.
3- يتبل بالملح والفلفل والشطة ونصف كوب خل حسب الكمية ويترك على النار خمس
دقائق ويقدم.
19- فول بالطحينة ( يقدم مع العجة بالطماطم والجبن الرومى ).
1- يسخن طبق فول ويهرس بالشوكة.
2- تقطع حبة طماطم قطعاً صغيرة + ملعقة بقدونس وبعض فصوص الثوم، وزيت
وملعقة طحينة+ ملعقة كمون وملعقة خل.
3- تخلط جميع المقادير بالفول وتتبل ويقدم.
ـــــــ نلاحظ ان معظم الاطعمة او الوجبات للسحور يدخل فيها
الفول كوجبة اساسية لانه يظل اطول فترة ممكنة فى المعدة ويوفر
الاحساس بالشبع حتى موعد الافطار حيث انه يستغرق 8 ساعات ليتم هضمه هضما
كاملا
فيوفر ذلك الاحساس بالشبع ولكن ينصح ان تقدم معه الزبادى( اليوغورت ) او
اللبن الرايب
حتى يقوم بعملية ترطيب المعدة نظرا لثقل وجبة الفول على المعدة فيقدم
الزبادى للتخفيف منه
مع الجبن الابيض نظرا لاحتوائه على البروتينات القابلة للهضم السريع وكوجبة
غنية ايضا
.... اتمنى ان تكون وجبات السحور قد لاقت استحسانكم
وكل عام وانتم بخير [/center] | |
|
abeer عضوية فخرية
عدد الرسائل : 1180 العمر : 55 تاريخ التسجيل : 24/01/2010
| |