أكد الأطباء أنه يمكن الوقاية من فيروس مرض انفلونزا الخنازير من خلال تطوير العادات الصحية الجيدة، مثل ضمان ساعات نوم كافية، وممارسة الرياضة البدنية الدائمة، فضلا عن تناول أنواع معينة من الطعام والشراب كوسيلة مهمة لتحسين مناعة الجسم.
وذكرت صحيفة "الشعب" الصينية الثلاثاء أن الشاى والزبادي يحتلان المركزين الأول والثانى فى قائمة الأطعمة التى تفيد الوقاية من الانفلونزا، وينصح دوما بشرب الشاى وتناول الزبادي بكثرة فى الخريف والشتاء الجاف لتوفير الماء والحفاظ على الإفراز الطبيعي لمخاط الجهاز التنفسي وتخفيف ألم الحلق وجفاف الشفاه والأعراض العادية الأخرى فى الخريف، بالإضافة إلى مقاومة الفيروس والوقاية من الانفلونزا.
ويأتى بعدهما الينسون والبرقوق والثوم بإعتبارها من المشروبات والأطعمة الفعالة للوقاية من الانفلونزا، ومن الاصابة بالالتهاب الرئوي الذى يمثل أحد المضاعفات الرئيسية لانفلونزا الخنازير.
وتشمل القائمة كذلك الحبوب الخشنة الغنية بالألياف والسليلوز لتقوية مقاومة الجسم ضد الأمراض. منها البطاطا والشعير والخس، وحساء الدجاج الذي يساعد على تخفيف البلغم والسعال، والفطر لمكافحة العدوى، والسمك والمحار لتوفير السلنيوم ومساعدة الدم على إنتاج الخلايا المكافحة لفيروس إنفلونزا الخنازير