(( حلى السنكرز ))
ــ المقادير:
ثلاث علب بسكويت شاي ( يكسر الى قطعة صغيرة )
علبة قشطه + واحد حليب نستله المركزالححجم الوسط + ملعقتان كبيرتان من زبدة الفول
السوداني
ــ طريقة التحضير:
.. تخلط هذه المقادير ( علبة قشطه + واحد حليب نستله المركزالححجم الوسط + ملعقتان
كبيرتان من زبدة الفول السوداني ) جيدا ؛ حتى يتماسك الخليط ويقسو
.. ثم نُصب على البسكويت ( المهشم الى قطع صغيرة ) وتُصف في صينية ( بايركس
الحجم الصغير)
.. تصب طبقة ثانية مكونة من ( حليب نستله+ فول سوداني مجروش )
.. الطبقه الثالثه عباره عن شوكلاته سائحه ( اما جاهزه اوتعملي حمام مائئ : تذويب
الشكولاه مع الزبدة مع اضافة الحليب ) وتسكب على الطبقة اثانية
.. ثم توضع الصينية داخل الفريز مباشرة حتى تتماسك ومن ثم بالثلاجه
.. واخيرا ؛ تُقطع الصينية الى قطع صغيره وتقدم الى الضيوف بالهناء والشفاء
(( المعكرونيا بالبشاميــــل ))
المقـــــادير
1 كيلو مكرونة مشكلة
ماء لسلق المكرونة
بهارات (ملح / قرفة / قرنفل / حبات هيل /2ملعقةزيت )
1/2 لحمة مفرومة
بصلة كبيرة
فص ثوم صغير
2 حبة طماطم متوسطة
بهارات (ملح/ كمون / فلفل أسود / كزبرة ناشفة مطحونة ناعم )
2/ملعقة طعام زيت
للبشاميل
كاسة سمن نباتي / 2 ملعقة دقيق أبيض / ملح و فلفل أسود / 2 كأس حليب سائل
صينية مستطيلة
الطـــــــريقه
أولا : نحمر البصل و الثوم على النار ثم نضيف اللحمة المفرومة مع الاستمرار بالتقليب حتى تأخذ
اللحمة لونها ثم نضيف البهارات و الطماطم وتقلب وتترك على نار هادئة الى أن تستوي
ثانيا : نضع الماء في قدر لسلق المكرونة مع البهارات
ثالثا : لعمل البشاميل
نقوم بتسييح السمن على النار ثم نضيف الدقيق مع التحريك المستمر حتى يأخد لون أبيض و ليس
أصفر 0 نرفع القدر من على النار و نضيف الحليب مع التحريك المستمر حتى يختلط جيدا نرفعة
على النار ليزيد قوامة و نضيف البهارات
ملاحظة : يكون الحليب دافئ
نجهز الصينية ونضع بها طبقة رقيقة من البشاميل . نضع المكرونة بعد تصفيتها (نصف الكمية )
ثم نضيف اللحمة ثم طبقة أخرى من المكرونة ثم البشاميل
نضع من فوق البشاميل صفار بيضة ممزوجة بقليل من الملح
نضع الصينية في الفرن على 180 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة ثم على الوجة الاعلى حتى يأخذ لونة
.
(( آيس كرررريم بالموووز ... لــــذيـــذ ))
المقاديــر
1 حبة موز
1 ملعقة كبيرة ىيس كريم بطعم الموز
2/1 كوب حليب نستله المكثف المحلى (بارد)
1 علبة x 170غ قشطة نستله
1 رشة جوز الهند
الطريقـــة
توضع الموزة مع الآيس كريم وحليب نستله المكثف المحلى وقشطة نستله في الخلاط وتخلط لمدة 20
– 30 ثانية، أو حتى يتماسك الخليط.
يسكب الخليط في كوب التقديم ويزين بجوز الهند
(( كـيكـــــة الجـــــــــــالكسي ))
المقادير:
4/3 باكيت زبد ,او4/3 الكاس
2/1 1 كوب سكر
3 بيض
1 ملعقة صغيرة فانيلا
2/11 كوب طحين#1 ينخل مع 1 ملعقة صغيرة Bp + ملعقة كبيرة بودرة كاكاو
4/3 كوب إلى 1 كوب حليب سائل
الصوص:
3 حبات جالاكسي
2/1 كوب حليب
يذوب الجالكسي مع الحليب على النار ثم يرفع
الكريمة:
7 حبات جالاكسي
2/1 كوب حليب
يذوب الجالاكسي مع الحليب على النار ثم يرفع ويترك ليبرد قليلا..
الطريقة:
& الزبد +السكر في الخفاقة لمدة 20 دقيقة
& يضاف البيض الواحدة تلو الأخرى+الفانيلا
& يضاف الطحين على دفعات بالتناوب مع الحليب
& يصب في صينية فرن وتخبز في الفرن حتى تنضج
& تقلب الكيكة وتسقى بالصوص ثم تصب الكريمة
(( حلى الكيت كات ))
مقادير الكريمه:
1كيس دريم ويب
1قشطه
1/2كيس كريم كرمل
3/4كوب حليب سائل
5حبات كيت كات ابو اصبعين
كل المواد بالخلاط
الطريقه:
وضع بالبايركس
طبقه من الكيك كاكاو ( سويرول)
ثم وضع خلطه الكريمه
وتزين بالكاكاو السائح.
(( كيكة البندق بالشوكولاته ))
المقادير:
باكيت زبدة
1 4/1 كوب سكر مطحون
6 بيضات مفصوله (يفصل البياض عن الصفار)
رشة ملح
ملعقة شاي دارسين
2 كوب بندق مفروم ناعم
كوب طحين عادي
ملعقة شاي بكنج بودر
بشر نصف ليمونه
كوب شوكولاته بالحليب مفرومه
الطريقة:
- تخلط الزبده مع السكر وصفار البيض حتى يصبح الخليط خفيف .
- يخلط الملح مع الدارسين والبندق والطحين والبكنج بودر ثم يضاف إلى الخليط السابق.
- يخفق البياض جيداً حتى يصبح كالرغوة ثم يضاف للخليط السابق ويخلط بواسطة ملعقه ثم
يضاف بشر الليمون والشوكولاتة.
- يسكب الخليط في قالب مدهون بالزبدة ويدخل الفرن حتى يستوي من تحت ويحمر من فوق .
- تترك لتبرد ثم ترش بالسكر الناعم وتقدم مع القهوة والشاي
(( خليــــة النحــــــــــــــل ))
المقادير:
- كأسين دقيق
- بيضه
- 2/1 كأس زيت
- 3 ملاعق حليب
- ملعقة خميره
- 2/1 كأس ماء
- فنجال سكر
- جبن كيري
- شيره
الطريقة:
ـــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــ
- تخلط جميع المقادير حتى تتكون عجينة متماسكه ولينه ثم تترك حتى تخمر لمدة ساعه .
- ثم تكور وتحشى بالجبن الكيري ويفضل أن تكون الكور صغيره .
- بعد ذلك تصف في صينيه وتترك مسافه قليله بين كل واحده والآخري ثم تترك تخمر لمدة ربع
ساعة
- تدهن بالبيض ويرش عليه السمسم أو الحبة السوداء ثم تدخل فرن متوسط الحراره حتى تحمر من
اعلى ومن تحت .
- ثم تسقى بالشيرة ثم تقدم .
اللزانيا
المقادير:
1/2 كيس معكرونة (زنة 500جم) -
1 كوب جبن موزريلا مبشور -
1 ملعقة أكل اوريغانو -
الصلصة:-
صلصة اللحم:
2 كوب لحم مفروم -
1/2 كوب بصل مفروم -
ملعقة صغيرة ثوم مهروس -
3 ملاعق كبيرة زيت -
2 ملعقة كبيرة كاتشب -
5 ملاعق كبيرة معجون طماطم -
2 كوب ماء -
ملعقة صغيرة اوريغانو -
2 ملعقة كبيرة جبن بارمسان مبشور -
ملح, فلفل أسود, - بهار مشكل -
الصلصة البيضاء:
5 ملاعق كبيرة طحين أبيض او دقيق -
5 ملاعق كبيرة سمن -
5 أكواب ماء -
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض -
1/2 ملعقة صغيرة ثوم باودر-
الطريقة:
تسلق المعكرونة في ماء به ملعقة صغيرة ملح وملعقة كبيرة زيت لمدة 8 دقائق ثم تصفى.
يدهن قالب فرن بقليل من الزيت ثم توضع طبقة من المعكرونة وتغطى بكوبان من الصلصة
البيضاء, ثم تغطى بطبقة من اللحم ويرش عليها 4 ملاعق كبيرة جبنة ثم تغطى بطبقة من
المعكرونة وتكرر الطبقات حتى تنتهي بالصلصة البيضاء ثم يغطى ببقية الجبنة ويرش السطح
بالاوريغانو.
يدخل الفرن ويخبز في فرن متوسط الحرارة حتى يتحمر السطح.
الكرواسون
المقادير:
3 اكواب طحين
4 ملاعق حليب بودره
1 فنجان القهوه سكر
واحد ملعقه خميره مسطحه
رشة ملح
الحشوه:
جبن سائل
أو جبن جامد
أوزعتر
أو كشنة اللحم المفروم
اوأي شى تحبين
للوجه:
امسحى بالفرشاه حليب سائل
أو حليب بودره مخفوق
أو بيض مخفوق
الطريقة:
ضعى الطحين, ثم ضعى جميع المقادير مع بعضها البعض
وصبى الماء قليلا قليلا حتى تكون العجينه لديك رطبه لا تلتصق
فى يدك كثيرا.لا بأس إن التصقت قليلا فى يدك
بعدها غطيها جيدا ودعيها لتخمر ساعه أو نصف الساعه
بعدها توضع فى الفريزر لليوم الثانى . وإن اردت ان تخبزيها فى نفس اليوم
اخبزيها.
وذلك بتقسيمها الى اربعة أقسام
اغمسى القطعه الاولى فى الطحين ثم افرشيها بشكل دائرى بالنشابه
ثم قطعيهامن الوسط بشكل علامة زائد" + " اى اربعة ارباع
ضعى فى الربع الاول الحشوه فى الطرف الخارجى ولفيه للداخل على شكل حلزون
وهكذا حتى ينتهى المقدار ثم ضعيه فى صينية الفرن المدهونه بالزيت , ورصيهم فى الصحن
ملتصقات او متفرقات .
ثم اخبزيهم لمدة نصف ساعه على نار متوسطه
بيتزا بالجبن
المقادير:
مقادير العجينه:
1- 2 كاس دقيق أبيض.
2- نص كاس حليب بودره.
3- فنجال سكر.
4- ملعقه صغيره ملح.
5- نص ملعقه صغيره فانليا.
6- بيضه.
7- م ك خميره + نص م ك باكن بودر + نص كاس ماء دافي.
8- نص كاس حليب سايل دافي
9- ماء دافي للعجن.
10- بياله زيت.
ملاحظه: هذه العجينه تناسب كل أنواع العجائن
مقادير الحشوه:
جبن كيري.
زعتر.
الطريقة:
- تخلط المقادير من 1 إلى 6 بالترتيب.
- يخلط مقدار رقم 7 في كاس ويحرك بسرعه (حتى يذوب الخميره وتروح الريحه)
- ثم تعجن ويضاف إليها الحليب وتعجن.
- ثم تعجن بالماء الدافي على حسب العجينه.
- ثم تعجن بالزيت .
- وتغطى بالكيس والفوطه وتوضع تحت الشمس لمدة ساعتين أو ثلاثه حتى تنتفخ.
- ترش الطاوله بالدقيق.
- تقطع العجينه إلى كور وتتر ك لتخمر قليلا(حوالي دقيقه).
- تفرد العجينه باليد وتدهن بالجبن وترش بالزعتر ثم تضغط قليلا بالملعقه.
- وهكذا إلى باقي المقدار وتوضع في صينيه مدهون بالزيت وتدخل الفرن.
- ثم تقدم.
شوربة الدجاج بالكريمة
المقادير:
1ـ صدر دجاج خالي من العظم - 2ـ ملعقه دقيق أبيض - 2ـ كوب ماء للسلق - 3ارباع فنجان
شاي زيت طبخ - 2ـ ملعقه كبيره الكريمه البيضاء ( قشطة الخفق) ـ فلفل أبيض ـ ملح حسب
الرغبه ـ بهارات غيرمطحونه ـ حبات هال او حبهان .
الطريقة:
يسلق صدرالدجاج في الماء وتوضع معه البهارات والهال .حتى تنضج اصفيها من الماء وأقطعها
مربعات صغيره مع الا حتفاظ بماء السلق . نحضر قدر اخر ونضع الزيت على نار هادئه ثم نضع
عليه الدقيق مع الا ستمرار في التحريك حتى ما تتكتل معانا نسكب ماء السلق عليها ونتركها حتى تبدأ
في الغليان نضيف قشطة الخفق ونستمر في التحريك بعد ذلك نضيف قطع الدجاج تغلي شوي نضيف
الملح والفلفل الأ بيض
شورية المشروم
المقادير:
1 علبة مشروم مقطع أو كوب مشروم طازج
1 بصله صغيره مبشوره
1 ملعقه صغيره ثوم
3 ملاعق كبيره طحين
1 كوب حليب
3 ملاعق زبده
1 مكعب ماجى
ملعقه صغيره فلفل أسود + ملعقه ص لومى اسود مطحون
الطريقة:
ضعى الزبده في قدر واقلى البصل حتى يصبح اصفر ثم ضعى الثوم ، قلبيه قليلا ثم ضعى الفطر مع
التقليب .
ضعى عليه الطحين وقلبى حتى يصبح أصفر .
ضعى كوب من الماء مع التقليب ثم كوب الحليب
انتظرى حتى تغلى الشوربه ثم ضعى مكعب الماجى + الفلفل واللومى
دعيها تغلى حتى تصبح ثخينه قليلا ثم اغلقى النار
من الممكن تزيينها بالبقدونس المفروم
الدجاج المشوي مع البطاطا
المقــادير:
12 فخذ دجاج
بهارات: 4/1 ملعقة صغيرة مسحوق الهال، 4/1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة، 2/1 ملعقة
صغيرة مسحوق الفلفل الأسود
3 مغلفات ( x3 غ10) مرقة الدجاج ماجي
3 فصوص ثوم (مسحوق)
عصير 2 حبة حامض
2/1 كوب زيت زيتون (مخلوط مع زيت نباتي)
2/1 1 كلغ بطاطا (مقشرة ومقطعة لشرائح رفيعة)
2 كوب ماء
طريقة التحضير:
. في وعاء يخلط الدجاج مع البهارات ومرقة الدجاج ماجي والثوم وعصير الحامض والزيت.
ينقع لمدة ساعتين.
. يخلط ما تبقى من مرقة الدجاج ماجي مع البطاطا وتصف في صينية للفرن. توضع قطع
الدجاج على السطح ويسكب فوقها مرق النقع والماء.
. يطهى الدجاج في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج البطاطا
والدجاج.
غراتان البيض مع مرتديلا الدجاج
المقــادير:
4 حبات طماطم متوسطة (مقطعة لحلقات)
20 بيضة (مسلوقة)
300غ مرتديلا دجاج حارة (مقطعة لشرائع رفيعة)
2/1 كوب بصل أخضر (مقطع ناعماً)
2/1 ملعقة صغيرة مسحوق البابريكا
ملح وفلفل حسب الرغبة
2/1 1 كوب جبنة موزاريلا وتشيدار مبروشة (مخلوطة معاً)
لصلصة البشاميل:
1 لتر حليب
1 مغلف ماجي أسرار خلطة البشاميل
طريقة التحضير:
. يخلط الحليب مع ماجي أسرار خلطة البيشاميل، يغلى ويطهى على النار لمدة دقيقتين حتى
يتكاثف، ثم يرفع ويوضع جانباً.
. في صينية فرن، يسكب البعض من صلصة البيشاميل حتى يغطي مساحة الصينية.
. ترتّب الطماطم فوق صلصة البيشاميل.
. تقطع كل بيضة إلى نصفين، وتصف الأنصاف فوق شرائح الطماطم.
. يغطى البيض بمرتاديلا الدجاج ويرش فوقها البصل.
. يرش مسحوق البابريكا ويضاف الملح والفلفل حسب الرغبة.
. يسكب ما تبقى من صلصة البيشاميل وتغطى بالجبنة.
. يطهى في الفرن لمدة 02 - 52 دقيقة في 091 درجة
فطيرة الجبنة
المقــادير:
1 رطل جبنة فيتا
4/1 رطل جبنةكيفالوغرافييرا (مطحونة)
1 كوب حليب نيدو (محضّر)
3 ملاعق كبيرة زبدة
شبث أو نعناع (مقطع لمكعبات)
4 بيضات (مخفوقة)
فلفل
مارغارين (لدهن وعاء الطهي)
1 رطل عجينة فايلو
طريقة التحضير:
. تهرس جبنة فيتا بالشوكة وتضاف إليها جبنة كيفالوغرافييرا والحليب والزبدة والشبث (أو
النعناع) والبيض والفلفل
. يدهن وعاء طهي بالمارغارين وتوضع في قعره نصف كمية عجينة الفايلو المدهونة أيضاً
بالمارغارين (لمنع التصاقها)
. يضاف خليط الجبنة إلى الوعاء وتغطى الجبنة بالنصف المتبقى من العجينة المدهونة أيضاً
بالمارغارين
. يوضع الوعاء في فرن متوسط الحرارة وتطهى المقادير لمدة ساعة واحدة
. يقدم الطعام ساخنا
هامور مع صلصة البشاميل بالزعفران
المقــادير:
5 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
برش ليمونة حامضة
4/1 ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود
2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
مغلّفان 10 غرام من مسحوق مرقة الدجاج ماجي
كيلو هامور مقطّع إلى قطع فيليه وزن الواحدة 80 غرام
400 غرام من القريدس الطازج أو المجلّد، المقشّر والمنظّف
200 غرام أو شمرة متوسّطة الحجم مقطّعة إلى قطع صغيرة
بصلة كبيرة مقطّعة إلى قطع صغيرة
صلصة البشاميل بالزعفران:
4 أكواب أو ليتر من الحليب
مغلّف من أسرار خلطة البشاميل ماجي
رشّة زعفران
2/1 1 كوب أو 150 غرام من جبنة الشيدار البيضاء المبشورة
طريقة التحضير:
. تُمزج 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون مع برش الحامض، مسحوق القرفة، مسحوق الفلفل
الأسود، مسحوق الكزبرة ومغلّف واحد من مسحوق مرقة الدجاج ماجي في وعاء. يُنقع السمك في
هذا المزيج لمدّة ساعة واحدة.
. تُسخّن الكمية المتبقّية من زيت الزيتون في مقلاة ويقلى القريدس مع الشمر والبصل لمدّة تتراوح
بين 4 و5 دقائق. يُضاف المغلّف الثاني من مسحوق مرقة الدجاج ماجي ويُحرّك المزيج جيدّاً.
يُرفع المزيج عن النار ويوضع في صينية.
. تُسخّن مقلاة غير لاصقة، ويُقلى فيها السمك المنقوع على نار متوسّطة الحرارة، حتّى يصبح
لونه بنياً ذهبياً من كافة الجوانب. يُرفع عن النار ويُصفّ فوق مزيج القريدس.
. يُسخّن الحليب مع أسرار خلطة البشاميل ماجي في قدر، ثم يُضاف الزعفران ويُغلى المزيج
ويُترك على النار لمدّة تتراوح بين دقيقتين و3 دقائق مع الاستمرار بالتحريك.
. تُسكب صلصة البشاميل على السمك، وتُرش فوقه جبنة الشيدار ويُطهى المزيج في الفرن على
حرارة 185 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 15 و20 دقيقة، أو حتّى يصبح لون الجبنة بنياً ذهبياً.
. يُقدّم هذا الطبق مع الأرز، سوتيه الخضار أو البطاطا
تورتيلا الدجاج على الطريقة الشرقيّة
المقــادير:
كيلو صدور دجاج مقطّعة إلى شرائح رفيعة وطويلة
مغلّف أسرار تتبيلة اللحم ماجي
عصير 2/1 ليمونة حامضة صغيرة
4/1 كوب أو 60 مل من زيت الزيتون
3 فصوص ثوم مسحوقة
للحشو:
20 إلى 25 رغيف تورتيلا متوسّط الحجم
2/1 كوب أو 125 مل من المايونيز
خسّة صغيرة مورّقة
حبّتان متوسّطتا الحجم من الأفوكاتة، مقشّرتان ومقطعتان إلى شرائح رفيعة وطويلة
150 غرام أو جزرة متوسّطة الحجم مقطّعة إلى شرائح رفيعة وطويلة
2/1 1 كوب من جبنة الشيدار البيضاء المبشورة
طريقة التحضير:
. يتبل الدجاج مع أسرار تتبيلة اللحم ماجي، عصير الليمون الحامض، زيت الزيتون والثوم في
وعاء. يُغطّى المزيج ويُنقع في البرّاد لمدّة تتراوح بين ساعتين و 3 ساعات أو لليلة كاملة.
. تُسخّن مقلاة ويُشوى فيها الدجاج حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. يُرفع عن النار ويُترك جانباً.
. يُوزّع المايونيز على خبز التورتيلا، ثم يُضاف الدجاج مع الخسّ، شريحة أو شريحتين من
الأفوكاتة والجزر، ثم تُرشّ جبنة الشيدار على الوجه.
. تُلفّ أرغفة التورتيلا لتُقفل، وتوضع في مقلاة مسخّنة مع قلبها من الجهتين لمدّة تتراوح بين
دقيقتين و3 دقائق ثم تُقدّم على الفور وهي ساخنة.
. يمكن أيضاً وضع لفائف الدجاج في صينية في الفرن على حرارة 220 درجة مئويّة لمدّة تتراوح
بين 3 و4 دقائق ثم تقديمها ساخنة
سلطة ايطالية
المقادير:
خس -
بقدونس -
طماطم -
خيار-
بصل اخضر-
قلب ارضي شوكي -
قلب النخل (بالم هارت يوجد كمعلبات في السوبرماركت)- ملح - سماق وزيت زيتون -
زيتون اسود.
الطريقة:
تقطع الخضار وتخلط ويضاف اليها الليمون والملح والسماق وزيت الزيتون حسب الرغبه
و البقية إن شاء الله في موضوعي المقبل و صحة و هنا على قلوبكم